抗“疫”有我 北汽積極踐行首都國企責任

發布時間:2020-02-17

      新冠肺炎疫情突如其來、不斷擴散,中華民族打贏這場抗擊疫情的戰斗已經刻不容緩!作為中國汽車行業的骨干企業和北京市屬最大的國有企業,北汽集團在這場沒有硝煙的戰斗中始終奮戰在第一線。目前,北汽集團及成員單位、關聯單位累計捐款捐物已達5000萬元。
      “疫情就是命令,防控就是責任”,為貫徹落實黨中央、國務院和北京市委、市政府的重要決策部署,切實做好新冠肺炎疫情防控物質保障工作,北汽集團及旗下成員單位北汽福田、北京奔馳等從一開始就行動起來,積極投入到馳援疫情防控工作當中。除了抗擊疫情之外,北汽集團還在做好企業疫情防控的同時,全力保障經營,為穩定首都經濟社會做出自己的貢獻。 

■  抗擊疫情責無旁貸

      對汽車企業而言,目前最能直接支援抗“疫”一線的并非資金,而是負壓救護車。負壓救護車是眼下疫區急需的防疫救護設施,內部配備全套搶救設備,還配備了負壓隔離擔架,以及空氣負壓流通系統,能將車內空氣無害化處理后排出,有效減少救助病人時產生的新傳染,保障防疫救助細節。北汽福田負壓救護車由圖雅諾、風景G9與風景G7共同構成,車內可配備多種專業救護設備,醫療艙安全衛生,具有良好的隔離性、防腐性、通風性、耐菌性,真正做到“安全隔離”。


      抗“疫”戰爭一打響,北汽集團旗下北汽福田、福建奔馳等就在第一時間重啟生產線,抓緊組織生產負壓救護車,參與武漢火神山醫院建設,全力支持各地防疫工作。
      1月26日深夜,在福建奔馳多部門聯動下,一批威霆負壓救護基型車完工出庫,連夜緊急發往北京和浙江。在福建奔馳爭分奪秒的同時,北汽福田也正組織圖雅諾負壓救護車隊,跟隨“逆行者”同行。1月26日下午,北京醫院、北京協和醫院、中日友好醫院、北大醫院、北大人民醫院、北醫三院6家醫院組建的超強陣容醫療隊奔赴武漢。北汽福田追隨“逆行者”,共同參與疫情防控阻擊戰。
      北汽福田還協調武漢當地所有的歐曼自卸車輛,為火神山醫院建設“提速”。在火神山醫院施工現場,上百臺機械同時開工,歐曼卡車、雷薩泵車等北汽福田產品赫然在列。來自北汽福田的服務人員全程守護,為建設火神山醫院貢獻力量。與此同時,一批批北汽福田歐曼重卡,滿載來自全國各地的疫情防控物資,火速奔赴疫情前線,成為抗擊疫情的“逆行者”。
      除了生產抗擊疫情所需要的車輛之外,北汽集團還考慮到目前各重點疫區交通不便,大部分醫務人員、防疫工作人員、疫區報道媒體、防疫物資運送無車可用的情況,組織所屬出行企業提供相關服務。
      北汽輕享出行響應號召,已在全國20個城市,為一線醫護和救援人員以及參與疫情報道的媒體工作者提供無償用車服務。北汽華夏出行響應號召,已在北京、長沙、鄭州等10個城市,免費提供2000余輛輕卡及中面、小面等物流車輛,無償為抗疫一線的單位和企業提供“摩范速運”支持,確保防疫物資配送和民生物資保障。由北京汽車和北汽新能源共同建設的BEIJING品牌,則協同北京市相關部門為北京市出租車司機配發了防疫物資。 

■  捐款捐物慷慨解囊

      一方有難、八方支援,自疫情發生后,北汽集團旗下各個單位都自發參與到這場抗擊疫情的戰斗中,積極捐款捐物。
      北汽集團旗下合資企業——北京奔馳汽車有限公司與北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司攜手廣大經銷商合作伙伴,通過中國青少年發展基金會捐贈愛心資金1000萬元,在國家衛健委、民政部的指導以及中國青少年發展基金會、湖北省青少年發展基金會的協助下,全力馳援全國范圍的疫情防控工作。


      作為北汽集團旗下的重要合資企業之一,北京現代汽車有限公司攜手現代汽車集團捐贈價值500萬元的醫療物資,并向湖北省紅十字會捐贈1000萬元現金,用于病房運營、人力支援及醫療設施等物資采購。此次捐贈的價值500萬元的物資,主要包括現場醫療人員最緊缺的防護服、口罩和護目鏡,以及嚴重疫區群眾急需的個人防護用物資等。考慮到中國國內醫用物資不足的情況,這些醫用物資從韓國采購,并以最快方式運送,解決疫情前線的燃眉之急。此外,海納川旗下渤海汽車也捐贈100萬元。
      在此基礎上,北汽集團再次聯合旗下10家成員單位,共同捐款1700萬元。據悉,此次捐款單位包括北汽集團總部,以及北京汽車、北京越野、北汽新能源、北汽福田、北汽昌河、福建奔馳、海納川、北汽鵬龍、北汽產投、北汽財務這10家單位。
經多方聯絡,北汽集團的捐款將用于購置疫區緊急救護物資,以滿足救治患者的需要。這些物資將捐贈給中華慈善總會,并通過中華慈善總會,分發到目前疫情嚴重的湖北、浙江、廣東、河南、湖南五省及北京市。
      2月13日,北汽福田宣布追加捐贈700萬元。至此,北汽集團及成員單位、關聯單位已累計捐贈達5000萬元。

■  復工生產保障經營

      對有著13萬名職工的北汽集團而言,其自身的疫情防控也面臨很大壓力。在防控疫情的同時,保障經營也是最大的經濟責任,沒有任何退讓的余地。


      面對企業全面復工復產的任務考驗,2月3日,北汽召開了2020年第三次總經理辦公會(擴大會),對疫情防控和生產經營工作再部署、再落實,要求各單位一把手掛帥、責任到人、嚴格考核,對員工上班后吃、住、行、工作等各環節的疫情防控措施按標準嚴格落實、不留死角,保證對疫情防控的嚴防死守。
      2月10日,北汽全面復工。集團對總部返崗員工逐一進行體溫檢測,體溫正常方可返崗工作;對有發熱、干咳等癥狀的員工及時隔離復測,并采取醫護措施。同一天,北汽下屬多家企業迎來了率先返崗的第一批員工,采取了全面的疫情防控舉措,從工作機制到員工的食住行等都進行了相應調整,并緊急升級“員工綜合意外”保障方案,將“新冠肺炎”納入到員工綜合意外的拓展責任中,為北汽集團奮戰在生產經營一線的員工提供保險保障。
      一系列全面、精細、高效的管理舉措,展現的不僅是北汽面對疫情的應急防控能力,更是將員工安全健康放在首位的群眾立場。
      企業是經濟發展的主體,有序的復工復產事關經濟社會發展全局。北汽集團按照市委要求,強化疫情防控和生產經營的統籌兼顧,在做好防控預案的基礎上,組織員工按期安全返崗,做好防控措施培訓,確保防護到位,實現盡早復產,確保促進首都經濟平穩運營,充分發揮排頭兵和主力軍的作用。
      以北京奔馳為例,早在復工前一周便建立了采購、物流、生產管理、生產車間的多部門信息聯動分享機制,制定零部件供應商全國分布圖,及時了解內外部庫存及最新限停產狀態與人員動態,并結合全國各地政府出臺的復工信息及各地疫情發展情況,編制近50套復線生產預案。2月10日,北京奔馳總裝一工廠全面恢復生產。
      沒有一個冬天不可逾越,沒有一場疫情不能戰勝。北汽集團將堅決打贏防疫情和穩經營“雙線”戰役,為“百年北汽”積蓄力量,為北京市地方經濟發展再立新功!