成長不息 擔當永恒:北汽集團發布2018社會責任報告

發布時間:2019-06-12

    

      6月12日,在中國汽車工業協會主辦的第二屆中國汽車行業社會責任發展論壇暨《2018-2019中國汽車行業社會責任發展報告》發布會上,北汽集團正式發布了《2018北汽集團社會責任報告》。報告從企業治理、品質提升、人才培養、行業協作、綠色環保、公益慈善等多方面列舉了北汽集團社會責任工作的大量實踐成果,全面總結了北汽集團2018年社會責任工作,詳細闡述了北汽集團的社會責任理念,展現了一個成長不息、擔當永恒的新時代國有大型汽車集團形象。

      發展之責:堅持戰略引領,夯實發展基石
      進入新時代,高質量發展成為中國企業發展的新課題。北汽集團以實現“由大變強,走向世界”為目標,加快實施戰略轉型,致力于加快高質量發展,明確打造“百年北汽”的宏偉藍圖。北汽集團正在全力實施的“高、新、特”發展戰略和以全面新能源化與智能網聯化為特征的“雙輪驅動”戰略,正是將企業發展道路與高質量發展的時代要求緊密聯系,謀求產業、社會、生態和諧共榮而做出的戰略抉擇。


      在《2018北汽集團社會責任報告》中,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼將北汽集團的社會責任理念闡述為“成長不息 擔當永恒”,他表示,“當今時代,中國正在全面邁入追求美好生活的新階段。社會與企業的聯動更加緊密,成長與擔當的共贏更加深入。唯有擔當重任,解決社會問題,企業才有向前發展的不竭動力;唯有順應時代潮流,以社會大眾的公益為方向,企業才有不斷成長的深厚根基。”
      創新之責:致力技術創新,打造卓越品牌
      面對高潮迭起的科技革命和日新月異的行業變革,北汽集團始終秉持開放、集成、協同的創新理念,以電動化、智能化、網聯化、共享化為重點突破方向,堅定實施創新驅動發展戰略,不斷提升核心競爭力,構建高質量發展的“北汽道路”。


      報告顯示,2018年北汽集團研發投入占營業收入6.3%,新增專利授權4105件。北汽集團2018年牽頭建設汽車行業首個國家級新能源汽車技術創新中心,致力與全行業同仁合力打造一個世界級的新能源技術創新高地,為行業整體向新能源與智能化時代跨越開辟道路。
      環保之責:倡導綠色理念,助力持續發展
      綠水青山就是金山銀山,綠色發展已成為全球經濟社會發展的主流價值取向。北汽集團致力于全方位發展綠色生態建設工作,積極構建完善的企業生態體系,引領汽車行業綠色低碳循環發展、促進工業文明與生態文明協調發展。


      截至2018年,北汽集團累計銷售新能源汽車34.9萬輛,總行駛里程突破50億公里,綜合節能85.2萬噸,相當于植樹311萬棵。作為2019北京世園會全球合作伙伴,北汽集團擔負起世園會的出行服務保障工作,正以高品質的新能源汽車產品為全世界觀眾提供綠色、智慧、高效的出行體驗。
      合作之責:推動開放合作,構建共贏生態
      走開放道路,謀共贏發展,不僅是中國經濟對于時代之問的有力回答,也是中國汽車工業應對行業百年變革的必然選擇。北汽集團將在合資合作、產業聯盟、跨界合作和國際發展方面持續發力,構建中國汽車產業的最強共同體,凝聚未來發展的磅礴合力。


      2018年,北汽集團圍繞技術突破、資源共享和模式創新等方面,全面強化與各相關領域伙伴的開放合作,與比亞迪、長城、華晨、百度、科大訊飛、華為、滴滴、蘇寧、麥格納、寧德時代、孚能科技、國軒高科等眾多知名企業開展了多領域、多維度、多形式的戰略合作。此外,北汽集團還積極踐行“一帶一路”倡議,加快布局國際市場,市場已遍布全球80余個國家和地區。
      文化之責:助力文體事業,塑造文化實力
      “文化培育”是北汽集團近年來企業履行社會責任的創新理念。對內,北汽集團大力建設工匠精神、質量文化、工程師文化;面向社會,北汽集團積極支持文體事業發展,深度參與打造世界一流水平的公共文化產品和文化品牌,開創產業與文化共同繁榮進步、企業與國家文化軟實力共同成長的有利局面。


      北汽集團與中央電視臺攜手推出《朗讀者》欄目,打造了北汽集團文化培育項目標桿;與京演集團合作的北京奧林匹克夏季音樂季,打造了國內唯一的戶外大眾普及音樂會,成為北京社區社會責任文化培育的優秀案例;北汽集團還聯手中央人民廣播電臺,打造《企業家夜讀》欄目,傳播經典文化,弘揚正能量。


      此外,北汽集團多年來持續加大體育事業投入,培育優質項目,打造頂級賽事,形成了北汽集團高質量發展的品牌特色。助力北京市排球運動取得歷史性突破、支持中國網球公開賽和北京國際馬拉松賽、與國家跳傘隊跨界攜手、推動北京青少年冰球運動普及、助力冬奧會舉辦等項目,都成為商業與體育跨界合作的經典范例。
?
      愛心之責:發力精準扶貧,熱衷公益慈善
      社會是企業可持續發展的沃土,以發展推動經濟增長、以成果反哺社會是企業實現可持續發展的有效途徑。北汽集團結合自身經營特點和企業優勢,響應國家號召,發力精準扶貧,幫扶弱勢群體,致力于展現北汽集團作為企業公民的社會擔當,持續為社會健康發展貢獻屬于自己的力量。
      2018 年,北汽集團用于貧困地區的公益捐贈超過1200 萬元。北汽集團深入新疆、云南、廣西、江西等地貧困村精準幫扶,對口支援;對接四川、河北、云南、內蒙古等地產業扶貧,授人以漁,以星火之力,推動全面建設小康社會的無限希望。


      黨的十八大以來,全面深化改革特別是國有企業改革進入深水區、關鍵期。黨的十八屆三中全會提出“國有企業總體上已經同市場經濟相融合,必須適應市場化、國際化新形勢,以規范經營決策、資產保值增值、公平參與競爭、提高企業效率、增強企業活力、承擔社會責任為重點,進一步深化國有企業改革。”北汽集團作為中國汽車行業的骨干力量和創新發展的堅定引領者,任重而道遠。在當前全球產業大變革中,北汽集團將繼續推進高質量發展,堅守產業發展使命,積極踐行企業社會責任,與全社會共筑更加美好的明天。

《2018企業社會責任報告》